イベント情報 資料請求

美術科

専門的なカリキュラムで、
美術・デザインのスペシャリストを育成

東邦高校は、中部圏で唯一「美術科」を設置する私立高校です。
美術・デザイン系の大学進学を見据えたカリキュラムで、専門的な技術と知識の双方を学び、豊かな感性を養います。
特に、デッサンの授業は3年間継続し、補習も実施します。
1年次に全専攻を学び、2年次1学期からは日本画・油絵・彫刻・デザインから2専攻を選択。
2学期からは1専攻を選択し、より専門的な技術を培います。
豊かな感性と同じ志をもつ仲間、現役アーティストである教師陣から刺激を受けながら、制作に集中できる環境が整っています。

美術科の3つのPOINT

1年次からデザインと美術の両方を学習

1年次から、IllustratorとPhotoshopを使用して
デザインを学習。
日本画・油絵・彫刻・デザインを基礎から学習することで、幅広い表現方法を身につけ、
自分の目指す分野への理解度も深めます。
制作の着想や発想を得られるよう、
美術・デザインの歴史や著名な作家の精神に
ついても学びます。

さまざまな表現技法を学べる空間で、週10時間以上制作

東邦高校では、約180体の石膏像や彫刻工具、
巨大な粘土槽、キジや鴨などの剥製も
完備しています。
1・2年次には、素描と専攻実技の時間が
8時間、補習の時間を加え10時間、
3年次には15時間、授業として作品制作を実施。
制作の始まりから終わりまで、
集中して制作に向かえる環境づくりと、
丁寧な個別指導を心掛けています。
作品の完成後には、全員の作品を講評し、
次の制作への足掛かりを築きます。

大学入試に向けて、
実技・学科の両面でサポート

美術を中心としたカリキュラムで、大学入試の際に必要な実技の力を高めます。
また、学科の勉強についても、
放課後の補習や土曜講座を実施。
基礎からしっかりと学ぶことができます。

合格実績

国公立大学現役合格者数

東京藝術大学10年連続合格者輩出!!※浪人含む

合格実績

【国公立】東京藝術大学/筑波大学/愛知県立芸術大学/金沢美術工芸大学/静岡文化芸術大学/長岡造形大学/沖縄県立芸術大学【私立】多摩美術大学/武蔵野美術大学/女子美術大学/大阪芸術大学/京都芸術大学/名古屋学芸大学/名古屋芸術大学 その他多数

卒業生インタビュー

東京藝術大学(彫刻)合格

亀田 満紀史さん(2018年度卒業)
瀬戸市立南山中学校出身

美術科の先生方は現役で活躍されている芸術家で、一人ひとりが独自のビジョンやセオリーをもっています。そのため授業がおもしろく、毎日刺激を受けながら、技術と感性が磨かれました。

愛知県立芸術大学合格

遠藤 優希さん(2018年度卒業)
春日井市立石尾台中学校出身

美術の課題に一つひとつ時間をかけ取り組む中で作品制作への熱意が高まりました。受験に向けても、先生方が最後まで本当に熱心にサポートしてくれました。校内が常に清掃され心地よく学べる環境も東邦高校の魅力です。

筑波大学 芸術専門群合格

岩下 悠理さん(2019年度卒業)
名古屋市立御幸山中学校出身

芸大生が講師を務める芸大ゼミやデッサンコンクールで、在校中に美術への考察を深めることができました。同じ目標を持つ仲間と意識を高め合ったことも大きな財産です。受験では直前まで先生が面接練習や、石膏デッサンなどサポートしてくれたことが自信につながりました。

3年間の学び

学びの流れ

コースカリキュラム(週32時間)

特徴ある取り組み

卒業制作展

美術科では、3年間の集大成として卒業制作展を行います。芸術大学の先生から講評をいただける貴重な機会となっています。

ヨーロッパ研修旅行

美術科では修学旅行でヨーロッパ(フランス・パリ)を訪れ、「モナ・リザ」、「ミロのヴィーナス」などを展示する美の宝庫「ルーブル美術館」や、印象派の殿堂「オルセー美術館」など珠玉の美術館を巡ります。また、伝統ある美術学校で素描の授業も実施。ユネスコ本部にも訪問し、見学や講話を通して国際平和教育の理解を深めます。

表現技法を学べる専門的空間

素描室には約150体の石膏像を用意。さまざまなパターンの石膏像を描くことで、基礎的なデッサン力が養われ、美術系大学の入試対策になります。彫刻室には石膏、材木などの材料や、制作に用いる各種工具を完備。大型作品に対応した巨大な粘土槽も設置しています。日本画室は、床上での制作を想定したフローリング仕様です。絵の題材として、キジや鴨などの剥製も備えています。

石膏

石膏像とは、素描のモチーフとして、古代ギリシャ・ローマやルネサンスなどの時代に作られた彫刻作品を粘土で模造し、石膏で型取ったものです。小型の頭像、胸像、半身像、大型の全身像まで幅広くあり、ギリシャ神話に登場するビーナスやマルス、政治家シーザーや彫刻家ミケランジェロなど著名な人物の肖像彫刻もあります。球体や円柱など基礎的な幾何形体を含め、本校では約180体もの石膏像を用意しています。