イベント情報 資料請求

UNIVERSITY
PREPARATION COURSE
文理特進コース[普通科]

国公立大学への合格を叶える
高密度カリキュラム

週6日、37単位の難関国公立大学入試に対応したカリキュラムと
2人担任制による細やかな学習指導で、
クラス全員が学習に打ち込める環境をつくります。

コース紹介動画

文理特進コースの3つのPOINT

少人数制授業によるきめ細かな指導

文系・理系に分かれる2年次からは、
少人数制授業へ。
生徒それぞれの理解度に合わせたマラソンテストや
個別指導など、
1対1の指導の機会を多く設けます。

文理2人担任制で万全のクラス運営

文系教員と理系教員の2人担任の
配置を原則とする体制で、
日々の予習・復習をサポート、
模試や校内定期テスト前後の面談など、
生徒一人ひとりに寄り添った指導を行います。

継続的な学びを後押しする

大学との連携授業や
学習合宿、大学訪問、国際交流など、
進学へのモチベーションアップと
リフレッシュを兼ねた、
特別カリキュラムを
豊富に用意しています。

合格実績

国公立大学現役合格者数

合格実績(2021〜2023年度入試)

卒業生インタビュー

愛知教育大学 学校教員養成課程 義務教育専攻 算数・数学専修

林 双葉さん(2022年度卒業)

入試の詳細や先輩方の実績など、先生からいただいたさまざまな情報が進路決定の際に非常に役に立ちました。総合型選抜をすすめていただいたことがきっかけとなって志望する大学に合格することができ、本当に感謝しています。将来は生徒一人ひとりを理解することのできる小学校の教師になりたいです。

信州大学 工学部 機械システム工学科

水野 躍人さん(2021年度卒業)

私は、しっかり勉強したいという想いで東邦高校に進学しました。将来は、昔から興味のあった自動車に関わる仕事がしたいと思っていたところ、担任の先生が機械システム工学科のある信州大学をすすめてくださり、目標にするようになりました。文理特進コースは8限まであり、1年生の頃はついていくのに必死でしたが、結果的には学力だけでなく集中して勉強する力を身につけることができ、選んでよかったという想いでいっぱいです。受験に向けての勉強では先生が手厚く指導してくださり、最後まで頑張ることができました。大学では自動車工学を深く学びたいです。

旭川医科大学 医学部 医学科

平田 賛美留さん(2020年度卒業)

国公立大学の医学部医学科への進学を志望し、東邦高校の文理特進コースを選択しました。最初は理系科目への苦手意識がありましたが、文理特進コースの取り組みを経て学力が飛躍的に向上しました。高校3年間で一番頑張ったことは、朝の授業開始前や放課後などを使っての自習です。先生と進路や学問について話す機会が多く、それがモチベーションの維持につながっていました。受験直前には、志望校判定を見て医学部を受験するのかどうか大変迷いましたが、面談で担任の先生が背中を押してくれたことで、旭川医科大学への挑戦を決意し、無事合格できました。本当に感謝しています。将来は地域医療に携わり、地域の人々に頼られるような医師になりたいです。

3年間の学び

学びの流れ

カリキュラム

コースカリキュラム(週37時間)

3年次のモデルスケジュール

Mon Tue Wed Thu Fri Sat
0限 数テスト 国テスト 数テスト 英単語テスト 英構文テスト
1限 理科演習/数Ⅲ 数学演習Ⅰ/数Ⅲ 論理国語/物理/生物 理科演習/化学 日史/世史/化学 共通テスト対策
2限 政治・経済 英語コミⅢ 日史/世史/化学 体育 政治・経済 共通テスト対策
3限 英語演習Ⅰ/数学演習Ⅱ 体育 英語コミⅢ 英語コミⅢ 古典演習/論理国語 共通テスト対策
4限 古典探究 古典探究 古典演習/数C 論理国語/物理/生物 論理国語/物理/生物 共通テスト対策
5限 理科演習/数C 日史/世史/化学 政治・経済 英語コミⅢ 数学演習Ⅰ/数Ⅲ
6限 英語コミⅢ 英語演習Ⅰ/数学演習Ⅱ HR 数学演習Ⅰ/数Ⅲ リスニング
7限 古典演習/論理国語 論理国語/物理/生物 英語コミⅢ
8限 日史/世史/化学 英語演習Ⅰ/数学演習Ⅱ

※放課後に補習・面談など、適宜実施する
※2年次1学期から3年次1学期まで月曜8・9限に自学自習時間を設ける

文理特進コースの取り組み例

高大連携授業

1年次にはクラス単位で大学と連携し、実験・実習を行います。この取り組みを通じて学問の深みを知り、文系・理系や学部・学科選びなど将来の進路選択に役立てます。

【実績】
2020年
「電子顕微鏡による観察」(名古屋市立大学)
2019年
「顕微鏡の操作と細胞の観察」(名古屋市立大学)
2018年
「DNA鑑定で犯人を探せ」(長浜バイオ大学)
2017年
「光と命の生物物理学」(名古屋工業大学)
2016年
「放射線を見てみよう」(名城大学)

JOCA地球生活講座

公益社団法人青年海外協力協会(JOCA)主催の、青年海外協力隊OB・OGによる国際理解教育を実施。世界の貧困・環境・紛争・難民問題について考えます。

受験対策

基礎学力を養成する毎朝の0限テストや、教科書内容の早期消化を図る土曜授業を実施。3年次3学期には入試対策を行うための特別編成授業に取り組みます。