受験・イベント情報 ENTRANCE EXAMINATION

中学生英語スピーチコンテスト募集要項

開催日程

タイムスケジュール

8:30 受付開始(東邦高校正門)
9:00 開会式
司会より諸注意の後、各発表会場へ移動

プレゼンテーション部門発表

スピーチ部門 発表

レシテーション部門 発表

11:00~

各会場にて発表終了
休憩および審査委員会

12:00~

審査結果発表及び表彰式 審査委員講評

最優秀決定戦など

14:00すぎ 英語スピーチコンテスト終了(予定)

※参加人数に応じて受付の時間を早めることがあります。その場合は当日までにご連絡いたします。

※出場人数に応じて発表する会場を分けて実施しています。上記時間通りに進行しない場合もございますので、予めご了承ください。

※昼食は必要があれば各自お持ちいただき、休憩時間帯などをご利用ください。

※各会場にて表彰式を行い、その後、順次解散とします。

東邦高校

アクセスはこちら

目的

英語に強い関心を寄せる中学生の皆さんが、日常の学習成果を発表する場とします。

対象 出場資格

東海3県在住・在学の中学生。英語圏滞在経験の有無は問いません。

ただし、プレゼンテーション部門は同じ学校の3年生に限定して二名一組で行います。プレゼンテーション部門への出場は3年生のみ先着15組とします。

プレゼンテーション

Global Issues

スピーチ

①My Dream

②Life Experiences

③My Interests

④Global Issues

レシテーション

①My Neighbor Totoro-At the Bus Stop

②The Problem of Waste

③Ichiro-A Legend Retires

参加費 1人につき500円
当日の受付にてお支払いください。

審査基準について

プレゼンテーションやスピーチの内容だけでなく、暗唱しているかどうか、前を向いて話せているか、感情がこもった発話をしているか、イントネーションや発音が適切かどうかなど、言語以外のコミュニケーションツールも含めて総合的な審査と致します。

表彰

各部門上位3名程度を表彰します。参加者全員に参加賞をお渡しします。

申込・締切について

8月20日(火)より受付を専用サイトにて申し込みを開始し、10月11日(金)を最終日とします。

こちらよりお申し込みできます。

※申込上の注意
① 出場できる部門は一人につき一つです。複数の部門への出場はできません。
② プレゼンテーションおよびスピーチはそれぞれ未発表のものに限ります。
③ プレゼンテーション部門に出場される方は、完成したPower Pointと発表英文原稿を、スピーチ部門に出場される方は英語スピーチの完成原稿をそれぞれt-tohomail@toho-h.ed.jpまでメール添付にてお送りください。件名は「第14回スピーチコンテスト」としてください。提出期限は、申し込み締め切りの10月11日㈮までとします。

尚、プレゼンテーション部門に出場される方は、当日スライドを保存したUSBを念のためお持ちいただきます。

④プレゼンテーション部門はスライドの1枚目にプレゼンテーションのタイトルと中学校名、学年、発表者2名の氏名を明記してください。また、発表英文原稿の1枚目上部右側にプレゼンテーションのタイトルと中学校名、学年、発表者2名の氏名を明記してください。

⑤スピーチ部門は、一枚目上部にタイトル、カテゴリー番号、中学校名、学年発表者の氏名を記入してください。

⑥プレゼンテーションの発表英文原稿及び、スピーチ原稿は以下の形式で作成してください。フォントはTimes New Romanを使用し、タイトルのフォントサイズは18、それ以外のフォントサイズは12とします。A4サイズ用紙を使用し1ページ25行で作成してください。各ページの余白は上下左右それぞれ25mmとします。裏面の作成例をご確認ください。

⑦プレゼンテーションの発表原稿、スピーチ原稿は返却しませんので、ご了承ください。

⑧本コンテストの取材や本校の記録としての写真、ビデオ撮影があることをご理解、ご承諾の上お申し込みください。